Отдых в Японии

Когда я 3 года назад впервые приехала в Японию на длительный срок, я вела себя так, как ведут себя практически все люди, которые дорвались до Японии. Тем более что мне посчастливилось попасть в Осаку, которая является центром Кансая, а Кансай в свою очередь - культурным центом Японии. Тут в какую сторону ни поедь, в течение часа обязательно приедешь в какой-нибудь рай для туриста.

Практически каждые выходные я ездила по близлежащим городам, храмам, музеям, и меня это приводило в неописуемый восторг, т.к. в России по выходным делать было практически нечего. Потом через год я уехала, скучая все это время по тем временам, когда я была тут. И вот год назад я опять собралась на японские просторы (не такие уж они и просторы, но тем не менее). Мне казалось, что я уже знаю, какой будет моя жизнь в рабочие и выходные дни.

После 2х недель, проведенных в Саппоро в прошлом октябре, у нас состоялся двухнедельный туристический тур с , о котором мы подумывали лет 5 и который планировали весь год точно. Такого у меня еще не было - 2 недели спрошного туризма.  Парки, храмы, достопримечательности и поезда-поезда-поезда. Начали мы с культурного Кансая и закончили в Токио, и я тогда поняла, что по новым местам еще в принципе интересно ездить, но вот туда, где я уже была… А еще туристы, школьники, толпы, галдеж. Ходишь как дебил с фотоаппаратом в куче других гайдзинов. Последние дни в Токио уже ели ноги таскали. И после этого “тура” я поняла, что все, турист во мне умер.  И это нормальный процесс. Все иностранцы, живущие в Японии больше года или двух, приходят к этому.

Теперь я могу иногда куда-нибудь выбраться, особенно если это поездка с друзьями, но в общем-то я стала любить проводить выходные дома, что раньше было просто дико. Я тогда работала по 230-240 часов в месяц и мне казалось, что если все оставшееся недолгое свободное время не проводить в изучении японских реалий, то зачем тогда вообще жить было вообще приезжать?

А сейчас мне очень нравится гулять по вечернему городу. Все города, где я жила больше двух недель (а это Осака, Кобе, Токио, Саппоро) к этому распологают. Население от полутора миллионов и выше, красивый центр города, иллюминация, витрины, толпы народа, суета.

В России, когда у меня бывало плохое настроение или проблемы, я закрывалась дома, а здесь в аналогичной ситуации, наоборот, иду на улицу. Гулять люблю, когда начинает темнеть или в начале вечера. С 18 до 20 где-то. В это время мегаполисная Япония особенно красива. Я от этих прогулок получаю неимоверное количество энергии. Видимо потому, что центр города очень динамичный и яркий.

Еще несколько лет назад на разных собеседованиях, которые я проходила, японцы задавали стандарный вопрос: “Что вы будете делать, если у вас стресс/депрессняк, а вы заграницей и мамы рядом нету.” На этот вопрос обычно все (и я не исключение), говорили, что будут ходить в парк, по храмам и онсенам ездить.  А у меня теперь другое средство - погулять вечером по центру города, там, где есть красивые здания, интересное освещение, витрины, интересные городские люди и съесть в уютной кафэшке пирожное, запивая все это вкусным кофе. Хотя может быть и это мне когда-нибудь надоест.