В Японии достаточно тесно. Дома, расстояние между которыми 50 см, окна, выходящие на бетонную стену, тесные улочки и кварталы, все это имеет место быть. В деревнях и маленьких городах просторнее, но крупный город не может себе позволить не использовать землю.
Есть одно явление, которое безгранично удивляет многих иностранцев, - это близость железнодорожных путей к жилым домам. Железнодорожные компании гарантированно обеспечивают такой уровень безопасности, что по стандартам жилые дома можно строить буквально в нескольких метрах от путей. В итоге иногда, сидя в поезде, можно рассматривать, что происходит в окнах мелькающих домов.
Безопасность это, конечно, хорошо, но о шуме никто не думает. Японцам проще, видимо, включать свой “гаман”, т.е. попросту терпеть. А терпеть приходится много, т.к. звукоизоляция в японских домах очень слабая. Расписание поездов в средних и крупных городах обычно составлено так, что с 6 утра до нолуночи каждые 5 минут в каждую сторону идет 1 поезд. В городах поменьше бывают линии, где ходит всего 4 поезда в час в каждую сторону. Но тем не менее - это шум.
Обычно жилье в таких домах достаточно дешевое, но, если есть возможность не тратить свои нервы, то лучше не экономить.
Около путей я никогда не жила, но в паре квартир была средняя автомобильная дорога рядом (под средней я подразумеваю городскую авеню с 2 полосами в каждую сторону). Такая дорога под окном - это гарантия того, что даже летом ночью с открытым окном вы спать не сможете. По крайней мере я не могла. Летом этот шумовой фон вкупе с рассветом в 4 утра способен поднять на ноги гораздо раньше необходимого времени.
Кстати, если говорить о поездах, которые я очень люблю, транспортная система в крупных городах Японии приводит меня до сих пор в неописуемый восторг после владивостокских пробок. Четко, быстро, удобно! Так вот, говоря о транспорте сегодня, я хочу упомянуть также одну из крупнейших в Японии аварий на железной дороге.
Это событие случилось в апреле 2005 года. Я тогда еще училась в Университете во Владивостоке и ежедневно приходила в Японский центр смотреть новости. Тогда эта новость шокировала всех. Авария произошла примерно в 9:15 утра, как раз когда основная масса офисных работников уже доехала до рабочих мест.
Крушение поезда случилось недалеко от станции Амагасаки (это ближайший от Осаки спальный город) из-за превышения скорости. На том участке можно было разгоняться максимум до 70 км (хотя много таких мест, где поезда спокойно идут более 100 км/ч).
Чтобы объяснить такое превышение скорости, нужно упомянуть о том, что японцы пунктуальны как никакая другая нация. У машинистов расписание расписано по секундам, и опаздывать нельзя. За опоздания машинист лично платил штраф и отправлялся на бессмысленную отработку. Поэтому в тот раз машинист поезда, опаздывая на 20-30 секунд, решил нагнать время между двумя станциями.
В итоге поезд на скорости более 100 км в час сошел с рельс, и первые 2 вагона въехали в жилой дом, находящийся недалеко от путей.
В результате машинист и 106 пассажиров погибли. Еще более 500 человек получили травмы средней тяжести.
После этого инцидента, потрясшего страну, руководство транспортной компании JR ушло в отставку, взяв на себя вину за то, что из-за их указаний и жестких правил машинистам приходилось нарушать правила, лишь бы успеть приехать по графику. Такие отставки и поклоны на пресс-конференции - это обычная картина. Харакири на современный лад.
После этого крушения поезда начали оборудовать автоматическими системами торможения, которые не позволяют превышать допустимую скорость на участке.