Вчера моя френдесса выложила очень интересный ролик про новый вид пап - Папа Воспитывающий. Кстати, у меня кто-то спрашивал ссылку на блог японцев, пишуших на русском. Вот пожалуйста:)
Сейчас все больше и больше японских пап принимают активное участие в воспитании детей.
Весь ролик на японском, но я предлагаю посмотреть первые 2 минуты. Там даже без перевода видеоряд очень интересный. Рассказывают о том, что сейчас очень хорошо среди молодых пап продаются сумки с мужским дизайном, в которых удобно носить бутылочки, соски, предусмотрен легкий доступ к салфеткам и т.д.
Также хорошо продаются детские коляски с минималистичным мужским дизайном. На 1:30 показывают забавную трехколесную детскую коляску красного цвета, напоминающую гоночную машину:)
Потом идет сюжет про японскую пару, где папа возвращается с работы и помогает менять подгузники и купает ребенка. И папа говорит о том, что по-началу было сложно, но потом он привык и общение с дочерью доставляет ему массу удовольствия. Интересно, как наши русские папы отнеслись бы к такому ролику:)
Потом рассказывают про сайты, где размещена информация о том, где с ребенком можно погулять в городе, всякие интересные парки и т.д.
Показывают журналы с явной пропагандой того, как хорошо быть заботливым папой:) В то же время говорят о том, что многие японцы сталкиваются с проблемами на работе: невозможность взять отпуск по уходу за ребенком, например. И высказываются мысли, что нужно решать этот вопрос на государственном уровне, чтобы о ребенке мог заботиться тот родитель, который больше этого хочет.
В некоторых компаниях работников специально выгоняют домой сразу после окончания рабочего дня, чтобы они могли пораньше вернуться домой и помочь супруге с детьми. Это должно помочь стимулировать рождаемость, поскольку сутками работающий муж при грудном ребенке на руках мало какую женщину радует.
Хотя, по правде говоря, таких компаний, которые думают о личной жизни своих работников, единицы. В моей последней японской компании был такой папа с тремя детьми один меньше другого. И дети болели постоянно. А у жены еще послеродовая депрессия. В общем он часто отпрашивался на полдня, на день, и ничего такого в этом не было. Но у нас вообще была маленькая компания с гибкими отношениями в коллективе.
Также для стимулирования рождаемости на государственном уровне
проводятся следующие мероприятия:
- С весны то ли этого, то ли прошлого года (японские френды с детьми
меня поправят) стали выплачивать ежемесячные детские в размере 12 000
йен (около 4000 рублей) на ребенка.
- Развивают программу по увеличению детских садов, куда мама может
отдать ребенка с 3х месяцев, чтобы выйти на работу. Сейчас многие
сомневаются в целесообразности родов, т.к. не уверены, что могут себе
финансово позволить уйти надолго в декретный отпуск.
Мне по последнему пунку вспоминается реклама во Владивостоке, когда кто-то из кандидатов в меры обещал построить 50 новых детских садов, если его выберут. Вроде выбрали. Где детские сады, не понятно.