Ведение беременности и роды в Японии: сколько это стоит

Бесплатной медицины для взрослых в Японии нет. Поэтому когда дело доходит до родов, то тут не выбирают, рожать ли в месте попроще, но бесплатно, либо заплатить больше и получить лучший уровень комфорта. Заплатите вы в любом случае.

Когда-то я отдаленно слышала разговоры о том, что в Японии беременность и роды стоят очень дорого и не покрыватся медицинской страховкой, но у меня не было мотивации и необходимости разбираться в этом вопросе. Когда же перед беременностью нам стало интересно, какую сумму в бюджете планировать на медицинские расходы, то выяснилось, что все совсем не так ужасно, как рисуют некоторые.

Все это благодаря тому, что государство компенсирует большую часть расходов. Все беременные становятся на учет в муниципалитет на сроке до 11 недель и получают на руки Книгу матери и ребенка и книжку со скидочными купонами на плановые осмотры. Купонов как минимум 14 штук. Именно столько раз женщина посещает своего врача на сроке от 11 до 40 недель, если нет проблем. Сильно раньше не рекомендуют вставать на учет. В 9 недель врач ставит дату предполагаемых родов по результатам УЗИ (здесь часто ставят ПДР именно по УЗИ, ориентируясь на размеры эмбриона, а не только на дату последних месячных) и говорит, что все, теперь риск возникновения проблем резко снижается и можно уже таки встать на учет.

Скидочные купончики покрывают часть суммы за осмотр, но размер этой суммы может варьироваться от префектуры к префектуре. Вставала я на учет еще в Осаке и по их скидочным талонам наблюдалась первые два триместра. К концу второго триместра мы переехали в Кобе, перерегистрировались по новому месту жительства, и я получила новую книжку со скидочными купонами. Сумма, которую покрывает администрация Кобе, ощутимо выгоднее, чем была в Осаке. Но я уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что в таких крупных городах, как Токио и Осака, социальные выплаты ниже, а стоимость медицинской страховки и городские налоги выше. Видимо это напрямую зависит от того, что уровень жизни в крупных городах выше и люди якобы могут себе позволить платить больше, раз уж они живут в мегаполисе. Хотя зарплаты в крупных городах действительно выше.

За всю беременность до момента родов мы заплатили 37 000 йен (14000 рублей). Если бы я изначально наблюдалась по купонам из Кобе, то эта сумма была бы как минимум на 30% ниже. Кстати, общая сумма, которую погашает купонами администрация Кобе составляет 88 000 йен (33500 рублей). Получается, что за все осмотры и анализы во время беременности пришлось бы отдать порядка 50000 рублей, если бы государство не поддерживало население.

И страховка во время беременности может все таки работать. В тех случаях, когда есть какие-то подозрения и требуются дополнительные аналицы. Все выписываемые лекарства тоже оплачиваются с учетом страховки, т.к. это уже паталогия и осложнения, а не естественно протекающая беременность. Осмотры до 11 недель (до того момента, когда можно было уже пользоваться купонами) тоже почему-то покрывались страховкой, т.е. я оплачивала лишь 30% от оригинального счета.

Роды стоят дорого, но здесь опять спасибо государству, которое компенсирует медицинскому учереждению большую часть суммы. На данный момент сумма компенсации составляет 420 000 йен (160 000 рублей). За каждого последующего ребенка эта сумма увеличивается доллларов на 100. Настолько несущественно, что они могли бы вообще оставить фиксированную сумму. Хотя некоторые клиники также предлагают скидку в 10% на повторные роды у них.

Сколько стоят сами роды? В крупной городской больнице в Осаке средняя сумма составляет 490 000 йен (190 000 рублей). Т.е. видно, что компенсация за роды действительно покрывает большую часть суммы. 490 000 йен это обычная больница, общая палата и очень японская, не всегда вкусная еда.

На самом деле рожать в провинции даже немного выгоднее. Там роды стоят дешевле, а компенсация такая же. Иногда там этой компенсации хватает на погашения всего счета. Если счет меньше компенсации, то остаток переводят на счет, т.е. на родах можно даже немного заработать:) Еще больше можно получить, если рожать двойню. Выплата тогда будет по 420 000 йен на каждого ребенка, а сумма счета явно будет не вдвое больше обычного. Но в реальности все мои знакомые, которые рожали в городах-миллионерах, доплачивали хотя бы 500 долларов за роды как в центральной городской больнице, так и в частных клиниках.

За роды путем кесарева сечения придется заплатить на несколько сотен долларов больше. Операция сама по себе дорогая, но покрывается медицинской страховкой, поэтому по факту получается для пациента не ужас-ужас как дорого.

Сколько стоила конкретно наша клиника? У них на сайте указано, что средний счет у них составляет 550 000 - 570 000 йен (210-220 тысяч рублей). Но сюда уже включена отдельная палата (которая в обычной больнице будет стоить 100 долларов в сутки) и еда, которая на порядок вкуснее, чем в любой государственной больнице. В итоге получается, что роды в нашей клинике стоят не сильно дороже, чем в обычной осакской больнице, особенно если хочется отдельную палату.

Счет нам выставили на 564 000 йен (215 тысяч рублей). Из них сами роды стоили 350 000 йен (134 тысячи рублей), остальное это палата, еда, уход за ребенком и т.д. Палата стоила 8000 йен в (3000 рублей) в сутки. Это недорого. Порой палаты такого уровня стоят на 20-30% дороже в больницах, где индивидуальная палата опциональна. Еда стоила 19 500 йен (8000 рублей). За 20 приемов пищи, тем более такого вкуса и вида, я считаю, что это недорого. Питаться подобной едой в ресторанчиках стоило бы немного дороже. В целом роды у нас были легкие и не потребовали дополнительных трат, но был пункт в счете, которого могло бы и не быть, если бы звезды сложились немного иначе. Это “роды ночью и в выходные или праздники”. Стоит это удовольствие плюс 20 000 йен к счету. Не знаю, откуда взялась эта традиция. Возможно зарплата врачей, акушеркок и медсестер в это время расчитывается с надбавкой.

Своей ребенке я рассказывала, что есть вот такая система и можно сэкономить, если родиться в рабочий день. И вообще я хотела рожать днем, чтобы после хорошего сна. Но если ей вдруг захочется в выходные или ночью, то ладно уж, нам денег не будет жалко. Тем более мы с Лешей оба родились в выходные. В итоге мы рожали в ночь с субботы на воскресенье, и не было ни одного шанса не заплатить этих денег:)

По факту за роды с учетом компенсации от государства мы заплатили 143 000 йен (55000 рублей). Общая сумма за ведение беременности и роды составила 180 000 йен (69 тычяч рублей). Дорого это или дешево за тот уровень, который я описала в своих отчетах, решать вам. Вероятнее всего дорого для тех, кто не готов платить за медицину. Если так подумать, 180 000 йен это минимально возможная месячная зарплата молодого офисного работника без специальных знаний в нашем городе (эта сумма выдается на руки уже после уплаты всех налогов, страховок и отчислений в пенсионный фонд). Итого стоимость получилась ниже одного нашего месячного дохода. Размазанная на 9 месяцев, она выглядит еще более доступной и не требующей специальной подготовки или глобальных накоплений.

Предыдущие посты из этой серии:
Ведение беременности и роды в Японии: отчет о ведении беременности
Ведение беременности и роды в Японии: отчет о родах