Бухара в Кобе

В нашем районе есть милый ресторанчик, который называется Бухара. В первый раз я была там пару лет назад вместе с Лешей. Мы ходили туда иногда обедать, когда я начала работать в этом районе. В первый раз Леша ходил туда вместе с Ковалениным (да, тот самый  , который переводит Мураками. Когда-то они вместе работали).

Очень часто люди, которые не знаю японского, ходят в большие сетевые рестораны, потому что там удобное меню с картинками, часто дублируемое английским (но даже без английского, одни только картинки очень помогают). В таких ресторанах все ожидаемо, стандартно и знакомо. А японисты, особенно настоящие японисты, изучающие и знающие страну, а не те, кто просто учит язык как средство коммуникации, часто склонны к экспериментам и тому, чтобы искать новые аутентичные места на задворках, в которые обычный турист вероятнее всего побоится зайти.  

В первый раз меня впечатлила эта карта на русском языке. Найти кусочек знакомого в чужой среде - это всегда будоражит.

Перед входом стоят чашки с разными специями, которые сразу дают понять, что внутри будет очень вкусно.

Иногда хочется прийти и медитировать там прямо у входа:)

В этом ресторане есть только один существенный недостаток - цены. Ланч в рабочий день стоит 1690 йен (700 рублей) на человека. И это практически вдвое дороже тех цен, за которые можно хорошо поесть в других местах. Поэтому в Бухару мы ходим по праздникам. Праздник случается раз в полгода по настроению после зарплаты.

Интерьер там достаточно приятный. Есть какие-то аутентичные элементы декора, но все очень простенькое и без претензий.


Шторы и всякие тряпочки на стенах с вышивкой. Помню, когда-то я их рассматривала, но забыла, к каким выводам я пришла и ручная ли там была вышивка.

Подборка книжек про Шелковый путь, Азию, духовные практики.


Всю еду начинают подавать с салата. Салат на вид простенький: лук, баклажаны, помидоры, базилик и заправка. Но очень вкусно! Я не знаю, как делают такие баклажаны. Похоже на какой-то маринад. Хочется попросить тазик добавки.

Самса. Из всего ланча мое самое любимое блюдо. Иногда хочется прийти и заказать просто самсы несколько порций. Отдельно две штучки стоят 500 йен.

Я не знаю, похожа ли самса сколь-нибудь на оригинал, но у них очень вкусная начинка из овощей и каких-то семян-травок. Если кто-то умеет готовить оригинальную самсу, расскажите, с чем ее обычно делают.

К ней подают два соуса: очень вкусный зеленый (сложно сказать из чего) и банальный кетчуп.


Рис с шафраном и слегка маринованная морковь.

Карри. Вообще-то карри у меня никак с Узбекистаном не ассоциируется. Но, если так подумать, я с Дальнего Востока. Много ли я знаю про Узбекистан? Я тогда спросила у повара, какая у них все таки кухня. На что получила ответ, что это сборная солянка из кухонь Средней Азии. И, кстати, мы так подозреваем, что повар понимает по-русски.

Карри с бараниной и бамией. Я не ем ни то, ни другое. Попробовала лишь соус. Вкусно! Леша говорит, что все остальное в соусе тоже вкусное.

А это овощное карри. В ланчах есть четыре вида карри на выбор. Овощное мы берем всегда. А второе - уже на выбор. Это овощное карри по вкусу немного напоминает наш борщ. Ну или то, что мы считаем борщом в нашем регионе.

Под блюдом с карри стоят свечи, чтобы еда быстро не остывала.


После еды подают чай. Чай мы иногда пьем и в индийском ресторанчике, но вот этот мне нравится гораздо больше.

В тот раз нам подарили какие-то семена уже не помню чего. Так где-то и лежат. Огород на балконе у нас все никак не материализуется.

Эти фотографии были сняты в конце февраля. Поводом для похода тогда была как обычно зарплата и 40-я неделя беременности. Тогда мы решили, что нужно обязательно сходить, потому что очень скоро будет уже не до того. “Не до того” длилось не долго. Мы тогда еще не подозревали, что начнем опять ходить по ресторанчикам через две недели после того, как родится Аня. Конечно, сейчас ряд ресторанов отсеялся. Прежде всего те места, где можно курить, но плохая вентиляция. С Бухарой такой проблемы нет - курить там нельзя. 5 месяцев прошло с последней нашей посиделки там. Стали подумывать, что нужно сходить уже как-нибудь в ближайшее время:)