Японская провинция

Когда мы думали, куда поехать в небольшой отпуск, то в первую очередь хотелось увидеть новые места за пределами нашего региона. Но в итоге мы поехали туда, где я на самом деле бывала уже 5-6 лет назад. Потому что каждый раз, когда заходил разговор о том, куда бы поехать, я говорила, что хотела бы показать эти места. У нас с Лешей у каждого есть свои маленькие списки, куда бы мы хотели поехать. И у каждого этот список немного отличается. В этот раз мы решили начать с мест в моем списке - городов Такаяма и Геро в префектуре Гифу.

Как я уже говорила, я была там несколько лет назад, во времена, когда я только приехала в Японию. В одном из японских ресторанчиков в Такаяме работала моя подруга, поэтому я приезжала к ней несколько раз на выходные. У меня практически нет фотографий с той поездки. Остались лишь ощущения, что это место интересное и стоит того, чтобы приехать туда опять. И был некоторый страх, что вот приедем, посмотрю я на место новыми, повзрослевшими глазами, разочаруюсь и решу, что потраченные деньги и время совсем этого не стоили.

Может те люди, которые читают меня давно, помнят, что раньше я часто ездила в Токио. Когда-то, когда я толком еще не знала Японию и только из России думала, куда бы я хотела поехать жить, Токио очень меня пугал. Я сама вся такая провинциальная девушка, города крупнее Владивостока в глаза не видела. Поэтому истории про Токио с его 12 миллионами населения (а в рабочее время там насчитывают все тридцать), поездки на работу по два часа в одну сторону и ужасные рассказы про давку и оторванные рукава в общественном транспорте, отбили всякую охоту рассматривать этот город в качестве возможного для проживания. И я решила поехать в Осаку. Город с населением 2,6 миллиона человек, в получасе от него Киото и Кобе, второй экономически развитый регион в стране. Все это звучало как интересное место. И я ни разу не разочаровалась в том, что решила приехать сюда.

Но с самого начала я ездила в гости к друзьям, которые жили в Токио. И раз на третий я прочувствовала это место и его атмосферу. Да, я не советовала бы ездить в час пик по загруженным линиям, если есть возможность этого избежать, но в остальном это настолько интересный и вдохновляющий город, что при любой возможности выкроить время и деньги для поездки в небольшое путешествие, я всегда ехала в Токио. Потом я подсадила на это дело Лешу, который в начале тоже говорил, что что там в том Токио, но быстро проникся, и когда была возможность, мы ехали туда вместе.

В этот же раз у нас был первый отпуск уже с ребенком, и мы поняли, что все, тот стиль отдыха, который был у нас вдвоем, не очень подходит для маленького ребенка, и решили поехать в этот раз для контраста в какую-нибудь деревню. А Япония на самом деле и есть одна большая деревня. В стране 12 городов-миллионеров. Кобе и Осака, в которых я живу и о которых я чаще всего пишу - это все таки большие города. И может по моим записям складывается впечатление, что Япония - это такая современная страна, где в каждую вещь внедрены космические нанотехнологии 22-го века. А на самом деле за пределами крупных городов сплошная провинция и деревня. И это все тоже Япония, та же самая настоящая Япония, что и в моих заметках.

Материала для заметок настолько много, что его весь придется разбить на серию постов. И сегодня я хочу показать кусочек небольшого города без его туристической части (о которой будет отдельный пост). 

В Такаяму мы приехали на экспрессе из Осаки, проехав 300 километров за 4 часа. Можно было бы сэкономить полчаса, проехав часть пути на синкансене, но оно не стоило своей разницы в цене. На фото ниже как раз видно такой дизельный экспресс.

За шесть лет ничего не изменилось - на станции так и нет электронных гейтов. Билеты проверяет работник вокзала вручную. На весь вокзал одно электронное табло в зале ожидания. Расписание перед гейтами все на картонке со съемными цифрами и надписями.

Деревянные гейты типа “забор” в первый момент вызывают удивление. Есть все таки места, где экономически невыгодно внедрять что-то новое. 

Это поезд пригородного сообщения. Я такой видела только в аниме, где показаны 70-80-е года. Мне казалось, что таких старых поездов уже нет, но мы постоянно видели их, проезжая мимо маленьких городов по всей префектуре Гифу.

Кондиционеры в поезде вроде как есть, но по всему вагону установлены вентиляторы. Япония 21-го века и такая тоже:)

На старую деревянную станцию раз в час приходят экспрессы из Нагои или Осаки с одной стороны и из Тоямы с другой. Тояма это тоже по сути небольшой город с населением меньше полумиллиона, но по меркам Такаямы это ближайший крупный город.

Пригородные же электрички до ближайшего города ходят вообще 3-4 раза в день, и все равно в них ездит 10 человек на вагон. Гораздо удобнее и проще поехать на личной машине, жизнь без которой в японской провинции невозможна.

Вокруг станции много путей. Видимо здесь небольшое депо. 

Отъезжаешь 200 метров от станции, и остается одна колея. Так все поезда и ездят, разъезжаясь на станциях.

Улочка недалеко от гостиницы, в которой мы остановились. Отсюда начинается туристический район, но в целом пока на вид город и город. Всего города мы не видели, потому что при населении в 91 тысячу человек площадь города составляет больше 2000 квадратных километров. С самой западной до самой восточной точки города ехать километров 60-70. Это нормальная картина для небольших городков в горной местности, где большая часть территории отведена под сельскохозяйственные поля, а еще большая часть занята горами, непригодными для жизни.

 

Первый час в городе я смотрела по сторонам и не могла поверить, что действительно потратила кучу денег на то, чтобы приехать в такую дыру. Но потом атмосфера города раскрылась в полной мере, и в итоге мы ни на секунду не пожалели, что первый свой отпуск не в Токио решили провести здесь.

Гифу это одна из шести префектур, через территорию которых протянулись знаменитые Японские Альпы. Многие вершины Японских Альп по высоте составляют около 3000 метров. Горы непосредственно вокруг Такаямы не такие высокие, но все равно впечатляют своим видом. Потому что непривычно. Горы у нас в Кобе считаются уже горами, но я часто называю их сопками, потому что они более пологие и по высоте в среднем метров 700. Здесь же, казалось бы какие-то 300 километров от Осаки, а совсем другая природа и другой рельеф. Пейзажи такие, как на традиционных японских гравюрах.

Вид с верхего этажа нашего отеля. Этажей десять - это практически максимальная высота строений в городе. И то это всего несколько зданий в самом центре города. От гор сложно оторвать глаз. В тот день был снег. Может кому-то может показаться, что в Японии снега мало, потому что я постоянно пишу, что у нас его нет. У нас его не бывает практически. А отъехать 100 километров в любую сторону, и картина совершенно другая. В этих районах снег бывает уже в ноябре.

А в горах от 2000 метров и выше я встречала остатки снега даже в июле.

Обычная улочка недалеко от центра. Типична для небольших городов, если это не районы сельского типа.

Машина завалена игрушками. Думала, что в машине наверняка должен быть ребенок, но нет, при близком рассмотрении детского кресла обнаружено не было.

Люди в городе очень простые. Бабушка идет в дождь в обычных резиновых сапогах. В большом городе это были бы какие-нибудь стильные сапоги с рисунком или модных, привлекательных цветов, которые позволяют из утилитарной вещи сделать модный аксессуар.

Жилые дома вдоль речки.

Реклама призывает строить себе новые современные дома. У них интересная крыша, форма которой исторически типична для этих районов. В следующих постах, когда будет возможность увидеть старые поселения, станет понятно, откуда пошли эти треугольные крыши.

Центр города в 9 вечера! Это одна из причин, почему я всегда отказывалась от переезда в маленькие города. Я искала работу в последний раз года три назад, и даже в очень голодные периоды не рассматривала вакансии в маленьких городах (а в таких местах на восточном побережье всегда было много работы, где-нибудь в Тояме или Фукуи, только из-за удобства и приближенности к Владивостоку). Но о какой радости жизни может идти речь, когда вечером уходишь с работы, а уже в 20:00 в городе закрывается все то немногое, что там есть, и на улицах нет никого! Такая жизнь мне до сих пор в кошмарах снится, и мы с Лешей иногда разговариваем и приходим к тому, что по работе в такие места можно переехать, только если предложат какие-то условия работы, от которых невозможно отказаться. Пока не предлагают:)

И вот мы, мегаполисные совы, в 8 вечера стали думать, куда бы пойти поесть. А все уже закрылось. За исключением баров и лавочек, которые предлагают выбор алкоголя к своей еде.

Вот про это я много слышала, но своими глазами увидела в первый раз.

В нашем регионе проведен газопровод, и проблемой, где взять газ, мы не отягощены. Открываешь кран, и горячая вода бежит сама. И газовая плита готовит еду. Я слышала, что в большинстве провинциальной Японии газ вот такой, в обычных балонах. И это газ  другого типа. Тот, который у нас, “городской”, делают из угля, и в нем содержится метан и водород. В балонах же сжиженный газ с пропаном и бутаном. Когда мы покупали себе газовую плиту, приходилось разбираться во всех типах газа, чтобы понять, какая плита нам подойдет.

И для меня стало открытием, что газ на самом деле сам по себе ничем не пахнет. Чтобы человек мог почувствовать утечку, газ специально “ароматизируют” веществом, которое называется этантиол - ограническое соединение, которое признано самым пахучим. То есть его человеческий нос улавливает в очень маленьких концентрациях.

Наверняка поставки газа организованны очень удобно, но в голове до сих пор не укладывается, что кому-то нужно делать лишние телодвижения, чтобы в кране была горячая вода.

Но вот это удивило меня еще больше. Дрова. В частном секторе почти у каждого дома можно увидеть дрова. Я никогда не думала, что увижу в Японии что-то подобное. Стало интересно, откуда эти дрова берутся и сколько они стоят. Едва ли здесь можно пойти в лес и срубить себе пару деревьев.

UPD: Погуглили ради интереса. Дрова можно купить различной формы и разных пород дерева. Поэтому цены немного отличаются, но скажем, что за пол тонны дров просят 400 евро.

Лопаты. Их можно найти в любом доме в регионах, которые зимой заваливает снегом. Без них ни дом, ни машину не откапать. В Такаяме особенно много снега выпадает в январе и феврале.

Дворики.

Живая изгородь. Собака прицеплена к веревке так, что может свободно бегать вдоль участка.

Рисовое поле.

Но большую площадь занимают обычные огородики с овощами.

Мы нашли на грядках свеклу. Хотя далеко не все японцы знают, что это такое.

В местных магазинчиках продают где-то здесь же собранные овощи и фрукты. Органика в чистом виде.

Первый раз увидела в продаже битые яйца. В обычном супермаркете такого не продают. Зато почти на 40% дешевле, чем обычные. Не выкидывать же. И яблоки. В Такаяме выращивают свои, в регионе очень известные яблоки. Они очень вкусные! Не понимаю, почему до нас их не довозят. Из-за того, что они такие местячковые, здесь собрали и тут же съели, яблоки продают абсолютно без всякого покрытия. Мы привезли с собой целый пакет.

Целые яйца крупного размера. Стоят как и у нас за особо экологичные виды. Хотя яйца с любой фермы очень вкусные. В Японии я встречаю яйца лишь двух типов: “вкусные” и “еще вкуснее”. Вкусные начинаются по цене от 200 йен (80 рублей) за десяток. Эти яйца покупают многие мои знакомые, у кого есть возможность заказывать продукты из Японии теплоходом.

Около многих домов сейчас сушах хурму.

А вот я впервые вживую увидела, как растут киви. До этого только в Википедии читала.

Вдоль дорог стоят контейнеры с мешками противогололедных средств внутри. Чаще всего в Японии испозуют хлорид кальция и поваренную соль. Говорят, что поваренная соль чаще используется на скоростных дорогах, потому что там площадь, которую нужно посыпать, больше, и посыпать дороги положено чаще. Поэтому выбирают более дешевое средство. А обычные дороги чаще посыпают хлоридом кальция. 

Еще есть разница в том, когда одним средством дорогу посыпают еще до снега, чтобы снег сложнее замерзал, а в другом случае посыпают уже поверх снега, чтобы снег легче таял. Но для меня, как для неактивного водителя, вся эта занимательная химия касается лишь теоретически.

Одна из последних фотографий, сделанных в Такаяме перед отъездом. Кафе на втором этаже с фиолетовой вывеской. Это кафе пренадлежит знакомому японцу, в другом ресторане которого как раз работала та самая подруга, к которой я приезжала в гости. 6 лет назад здесь только шел ремонт перед открытием этого кафе, а сейчас оно уже имеет достаточно потрепанный вид. Быстро идет время.

Мы очень любим гулять пешком по городу, поэтому это получилась обычная такая подборка фото с мест, которые обычные туристы даже не видят. Или не обращают внимания. Про то, что видят туристы, в следующий раз.