После поста про дизайн упаковок для Shiseido мне пришло письмо с просьбой рассказать немного про шампуни, и в частности про тот, который я показала в посте. Рассказывать про свой опыт с шампунями - это дело неблагодарное и безответственное, потому что у всех волосы разные. Но я подумала, что могу рассказать про это немного с другого угла. На каком-то этапе ухода за волосами я поняла, что не столь порой важно, какими средствами я мою голову и как ухаживаю за волосами. Потому что весь тщательный уход может оказаться абсолютно бесполезным, если мыть голову плохой водой.
Начать, наверное, можно с того, что особых проблем с волосами у меня изначально не было. Обычные такие средней густоты тонковатые, немного волнистые (по крайней мере были до беременности). Никогда их не красила, фенами сильно не пересушивала и укладками не насиловала. Единственный фактор, который может негативно сказываться - это ежедневное мытье. Еще со школьных времен так повелось.
Долгое время я мыла голову обычными шампунями и кондиционерами, которые продавались в наших магазинах. Потом перешла на японские, когда они появились во Владивостоке. А на пятом курсе у меня появилась шикарная подработка с японскими стилистами-парикмахерами, которые приезжали к нам на съемки раз в сезон. Они с собой привозили чемоданы салонных шампуней и кондиционеров, масел для ухода за кончиками (в те времена это был еще абсолютно неизвестный в наших краях тип продукта), укладочных средств. После трех дней работы почти никто не хотел везти это все назад, и всем желающим отдавали едва начатые бутылки. Так я весь год была обеспечена хорошими средствами по уходу за волосами, а еще и подругам раздавала.
В то же время я начала получать первые нормальные деньги и побаловать себя ради стала искать хорошего парикмахера. По совету хорошей знакомой я попала к мастеру в “Розовый Фламинго” (может местные аборегены знают этот салон) и впоследствии несколько лет стриглась только у одного мастера. И первые годы, приезжая из Японии к родственникам, тоже бежала к ней. И мастера в салоне всегда говорили, что у меня идеально-здоровые волосы, которые можно как эталон показывать. За наши деньги, конечно, чего только ни скажут:) Но проблем с волосами я тогда действительно не знала.
Особенно неприятно, когда такие проблемы начинают появляться. Когда после окончания Университета я переехала в Японию, то сначала часто покупала обычные недорогие шампуни, иногда разбавляя их салонными средствами. Это потом я уже вспоминала, что с самого начала после переезда в Осаку, я ходила уже в салоны и искала хорошие средства, потому что что-то все-таки меня беспокоило. Потом я временно перехала в другую префектуру, и проблемы с волосами незаметно потеряли актуальность. А потом я опять вернулась в Осаку, где два года с переменным успехом вела войну и держала оборону.
За год до этого второго переезда то ли на фоне сильного стресса, то ли по какой-то другой причине, у меня выпал достаточно ощутимый объем волос. Потом естественно начал отрастать подшёрсток, и волосы стали выглядеть неопрятно, как будто они секутся по всей длине. Чем я только ни пользовалась. И сейчас даже страшно вспоминать, сколько денег было потрачено на всякие тритменты и маски. Мне тогда казалось, что если выбрать более питательный уход для поврежденных, секущихся, каких угодно нездоровых волос, это решит проблему.
Потом я попала к Кейко-сан, которая занимается моими волосами уже четвертый год. Она посоветовала мне хороший легкий шампунь без силиконов для моих тонковатых, мягких волос. Это салонный бренд, абсолютно неизвестный в массах. Его делает одна осакская фирма. Я видела эту линию в нескольких салонах в нашем регионе, но на самом большом девочково-потребительском сайте с отзывами, где можно найти тысячи отзывов на какое-нибудь популярное средство, на этот шампунь я нашла там два скупых обзора, и один из них не очень лестный (ну а что хотел человек с окрашенными поврежденными волосами, покупая шампунь для тонких, жирных волос в версии Light). То есть эту линию не знает почти никто.
Леше этот шампунь очень понравился своим натуральным грейпфрутовым запахом, и мы на него сразу подсели. За год у нас уходит буквально литр на двоих. Первые месяцы я еще иногда совмещала его с более питательными средствами для своего растущего подшёрстка, чтобы хоть как-то его приглаживать. А потом приходила стричься, и Кейко-сан каждый раз говорила мне: “Наталья, ну чем вы моете голову! Вам все это не надо. Оно сильно жирнит и утяжеляет”. И вымывала все лишние жиры и силиконы, делая из моих волос нечто более воздушное и объемное.
И в это же время я ездила во Владивосток, где в последний раз ходила стричься к Жене. Когда она встретила меня у стойки, я сразу ей сказала, что сейчас покажу ей “такооое”. Нарассказывала ужасов про секущуюся лесенку. Она потом повертела мои волосы в руках и сказала, что я или перфекционистка, или слишком впечатлительная, потому что это просто отрастающие волосы, и такие у всех есть. Я ей пыталась объяснить, что вот именно сегодня проблема выглядит бледно, но она точно есть! А все это было потому, что к тому моменту, как я пошла в салон стричься после приезда, я уже помыла голову во Владивостоке пару раз. Это был сентябрь 2011 года. А в ноябре мы переехали из Осаки в Кобе.
Неделю мы сидели на коробках, которые я ленилась разбирать из-за своего не по дням, а по часам растущего пуза. А потом, когда мы немного отошли от переезда, я заметила, что совсем забыла про волосы, и все мои дорогие салонные средства стоят на полке и пыль собирают.
И только после этого я увидела всю картину целиком - мне просто не подходила вода в Осаке. До этого я даже не думала, что дело может быть именно в воде. У меня была некоторая реакция на воду, когда я переехала из Уссурийска во Владивосток. Кожа отреагировала легкими высыпаниями, которые прошли через пару месяцев. После переезда в Японию никакой реакции не было вообще, поэтому я даже не думала, что проблемы все-таки могут быть.
Но именно в Осаке я тратила очень много денег на свои волосы, потому что меня постоянно что-то не устраивало. А в Кобе я обходилась стандартным базовым набором средств по уходу за волосами. Сейчас, конечно, даже с хорошими и нетребовательными волосами я не могу уже слезть с салонных средств, потому что сначала вроде как кажется, что какая казалось бы разница. Волосы как волосы. Разницу чувствуешь, когда пытаешься перейти с салонных на обычные драгсторовские шампуни и кондиционеры. Вот тогда сразу видишь, что разница есть. Недорогие масс-маркетовские средства сразу ощущаются так, словно это сплошной набор масел и силиконов, разбавленный водой. Иногда даже через чур разбавленный. И вся эта масса не делает для волос ничего полезного. Первые дни волосы еще хорошо выглядят, а потом становится заметно, что все эти дешевые жиры и силиконы чужеродны и бесполезны. По крайней мере в таких количествах.
Но разговор был скорее о воде. Хорошо, когда переезд меняет ситуацию к лучшему. Нам вот пока повезло жить в месте, где водопроводная вода подходит для кожи и волос. Иногда, мне кажется, не обязательно прям в другой город или регион переезжать, чтобы заметить разницу. Бывает, что вода заметно хуже в каком-то одном доме, только потому что там вода бежит по старым трубам. Раньше я слышала, что люди ставят себе очистители для воды в России даже для душа. Не знаю, делают ли это японцы. Но в какой-то мере, учитывая, сколько я в свое время потратила денег и моральных сил, решая проблему с волосами, экономически вполне имеет смысл какой-то очиститель ставить.
И по этому поводу вспомнилось еще немного из области по уходу за лицом. У меня полочка с уходыми средствами очень скромная и компактная и на 90 процентов заполнена товарами, которые я покупаю не в первый раз. Что-то японское, что-то европейское. И базовые увлажняющие кремы, как последний этап ухода, я несколько лет покупаю у косметолога, которая высказывает достаточно забавную для размышления мысль.
Раньше вот этап очищения всегда рекомендовали заканчивать лосьоном/тоником, который должен был удалять остатки макияжа. Потом наука и техника шагнули вперед настолько резко и бесповоротно, что современные средства для снятия макияжа действительно удаляют легко и просто абсолютно весь макияж без следов. И вроде как необходимость в лосьонах отпала. В японской системе очищения (которая в чем-то хороша, а в чем-то очень спорная) такого этапа тоже нет. Там то, что они называют лосьоном, действует уже как первый увлажняющий слой.
А косметолог проводит аналогию с водой и сантехникой. Мол, вот капли вы не вытираете, и со временем появляются разводы, известь, налет. Так и на лице. Если не убирать остатки воды с примесями в ней ватным диском, смоченным в лосьоне, то эти примеси из воды могут оказывать накопительный негативный эффект. Черт его знает, может она это просто говорит в попытках продать свой лосьон, когда многим кажется, что эта ступень очищения себя изжила и зачем вообще нужна какая-то водичка за такие деньги. Но как пища для ума эта аналогия мне показалась интересной.
Так что иногда отзывы о средствах могут быть еще и бесполезны потому, что не только люди разные, но и среда и прочие внешние факторы сильно отличаются. Но кто-нибудь резонно заметит, что мне задали вполне конкретный вопрос, а я как обычно со своей философско-мыслительной демагогией. Если конкретно, то тот шампунь из серии Shiseido Adenovital, пока мне нравится. Это серия для выпадающих, тонких волос для стимуляции роста, приведения волос в чувство и придания объема. Серия профессиональная, используется в салонах и через них же распространяется, но сейчас, в век нанотехнологий, через интернет можно купить что угодно.
Волосы у меня не выпадают сверх нормы. И я не сильно верю, что хоть какое-то косметическое средство способно решать внутренние проблемы не только волос, но и кожи. Но легкий объем шампунь действительно придает. Я его сочетанию с несмываемым тритментом другого салонного японского бренда, который я тоже купила в первый раз перед этой поездкой (и название которого мне пока ни о чем не говорит:). И я пока не понимаю, что именно мне нравится: шампунь, несмываемое лечение или их сочетание, но волосы внешним видом радуют. Я купила оба средства почти не глядя за сутки до отъезда, потому что шампунь в бутылке объемом 250 миллилитров нужно еще поискать, и вообще серия Shiseido Professional - это довольно банальный выбор. А уходовое средство для волос я искала именно несмываемое, чтобы не тратить время при мытье головы. И эта линия оказалась очень популярна среди несмываемых тритментов. Так что вероятнее всего буду копаться еще в обоих линейках и пробовать у них и другие средства.