На выходных я в Инстаграме показывала кусочек процесса, когда мы делали рулет. И там в комментариях спрашивали, как сделать такой узор. Ответом хочу показать видео, поэтому опять отвечу лучше маленьким постом:)
В нашем случае я делала рисунок из массы 10 грамм сырого яйца и 1 грамм сухого растворимого кофе. Делала большие капли на тесте, а потом зубочисткой делала такой рисунок. Точнее в оригинале хорошо было бы зубочисткой, но таковой у меня не было, и я просто под углом обрезала ватную палочку. Острым концом просто как бы соединяются все капли. Рисунки вообще можно рисовать какие угодно естественно. У нас получилось как-то так.
) И рулет немного треснул при скручивании, хотя раньше такого никогда не было. Пока думала, что же сделать, чтобы он не трескался дальше, свернула скорее не рулет, а какое-то плоское нечто%) Но едим, конечно:)”)
Никаких проблем с бисквитным тестом не было. Капли очень хорошо смешивались с тестом, будучи похожей плотности и текстуры. Поэтому поверхность получилась ровной и красивой. А несколько месяцев назад я пыталась делать похожий рисунок на чизкейке из клубничного джема с клубничным ликером. Тогда я сделала по незнанию ошибку: когда делала рисунок, глубоко вводила палочку в тесто. В отличие от бисквита, с которым такой номер вероятнее всего прошел бы, тесто у чизкейка очень плотное, и при выпечке оно разошлось в тех местах, где я “порезала” его зубочисткой. Так что тоже нужно немного включать думалку.
Чизкейк был вообще не очень вкусным:) По тесту видно. Сделан за пятнадцать минут по рецепту “зачем все усложнять, когда можно намешать все миксером за пять минут, и получить вкусняшку”. Нет, не работает такой подход:) Лучше потратить на десерт час, но получить вещь, которая стоит вложенного времени с средств, чем такое вот не понять что. Сплошные пустые, не приносящие большого удовольствия, калории:)

В оригинальном рецепте рисунок выглядел вот так.
Ну а про саму технологию лучше посмотреть кусочек видео. За пару минут девушка показывает, как она делает рисунок тоже на чизкейке. Вижу, что она так хорошо протыкает его не то чтобы зубочисткой, а приличной такой палочкой. Готового варианта не показывают, чтобы оценить, как повело себя тесто. Но может у этого чизкейка текстура другая, и все с ним было хорошо. У нее вероятнее всего отлито немного теста, и в него добавлено какао. Она наливает достаточно много теста, а не просто каплями по паре сантиметров. На чизкейке большого диаметра мне ее вариант нравится даже больше.
Такие техники можно посмотреть, если погуглить что-нибудь вроде “выпечка”, “печенье”, “чизкейк” и “marbling” или “swirl”, например. Так подобные техники часто называют. Например, симпатичный пост про печенье. Или вот очень по сезону печенье в виде варежек:) В общем, в Гугле много всякого красивого на тему и для вдохновения:) Может быть в комментариях кто-то еще поделится своими любимыми постами или видео на тему украшения выпечки. Особенно интересно увидеть что-то простое, что может повторить даже новичок, которые от силы раз в год что-то делает, но при этом результат будет радовать тем, что это не совсем банальный ничем не примечательный пирог.