Сливочное масло


instagram.com/taken-by=natarya

Читала несколько дней назад интервью с японским кондитером Садахару Аоки. Он очень известен во Франции, и все профессионалы, так или иначе причастные к кондитерскому делу, о нем знают. В интервью (уже очень старом на самом деле) он рассказывал между прочим и о том, что во Франции они готовят свои десерты из очень вкусного альпийского сливочного масла. Чтобы качество продукции было одинаковым во всех его бутиках, они решили это же самое наивкуснейшее альпийское масло импортировать и в Японию.

Только вот незадача - в Японии заградительные пошлины на импорт сливочного масла 250%. И все равно импортируют. Простыми цифрами это не объяснить.В Японии в период за февраль и март, когда все празднуют День Святого Валентина и Белый День, продажи в их бутике такие, что прибыль превышает за этот месяц ту, что они получают во Франции за год. Не знаю, не преувеличение ли это. Действительно за месяц все производители в Японии продают шоколада больше, чем за весь оставшийся год. Такое же сумашествие, как и в России 23 февраля и 8 марта, когда дарят подарки только потому, что надо, и не дай бог не подарил букет цветов, желательно лучше, чем у соседки или коллеги, - мозг вынесут. Налог на спокойствие надо платить.

И японцы тоже начинают скупать шоколад и сладости, которые традиционно принято дарить в эти праздники, еще в январе, если это товары длительного хранения. В бутиках, подобных Аоки, в дни праздников очереди к кассе заканчиваются далеко на улице.

А пирожные у него действительно очень вкусные. Может и благодаря наивкуснейшему альпийскому маслу в том числе. Только мы, простые смертные, печем из обычного сливочного масла, произведенного на Хоккайдо. И тут незадача в том, что годами его периодически нет в продаже. Появляется и снова пропадает. То самое, без добавления соли, которое подходит для выпечки. Соленого выбор побольше - на хлеб всегда есть что намазать. А вот для выпечки приходится покупать пачками, когда оно появляется, чтобы какое-то время можно было печь спокойно и не беспокоиться, что завтра будет не из чего. Правда когда масло появляется, купить порой можно только пачку в руки. Как при Советах. Недели две я не могу поймать ни в одном супермаркете даже одну несчастную пачку. Смотрю в холодильнике на последние двести несоленных грамм и не понимаю, почему в ситуации, когда всего два японских производителя делают несоленое масло и не могут при этом удовлетворить запросы всех желающих на покупку в любое время, причем эта ситуация длится уже не первый год, к чему тогда все эти заградительные пошлины. Дали бы хоть возможность покупать спокойно то самое, альпийское.