”)
Показала вчера вечером нашу очередную сырную тарелку. Хотела написать там маленькую заметку для местных аборегенов, но лучше уж оставить ее здесь. Про европейские сыры в Японии наверняка слышали даже те, кто в Японии никогда не жил. Слышали краем уха хотя бы тот факт, что сыры в Японии очень дорогие. Я сама никогда не была в Европе. А чтобы сравнивать, нужно даже не просто туристом там пожить, а хорошо так влиться в культуру, и культуру питания в том числе. Для этого даже года обычно мало. Я, помнится, после года в Японии понимала об этой стране гораздо меньше, чем понимаю сейчас. И это я еще дипломированный японист. И дна в этом постижении чужой культуры нет. Иногда кажется, что чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что дальше будет только больше.
Но все мои знакомые европейцы как один говорят, что сыры здесь очень дорогие. Поэтому если кто-то из постоянно живущих в Европе в свою очередь что-то расскажет про сыры: в каких типах магазинов и лавок какие виды сыров продаются, сколько они стоят, сколько стоят более ли менее приличные, что считается низкосортным и т.д., я буду только рада послушать. А про Японию в свою очередь могу кратко рассказать вот что.
Молочная продукция в Японии появилась сравнительно недавно, но какой-то богатой культуры или ощутимо развитого вкуса к этому классу продуктов у японцев, наверное, так и не появилось. Когда я только приехала в Японию, то пробовала покупать самый простой сыр в обычном супермаркете. Раза через два сдалась, потому что вкуса не было у того сыра никакого. За это время правда стал лучше Камамбер с Хоккайдо. Я покупала его несколько раз за последний год, но Камамбер в принципе далеко не самый любимый мой сорт сыра, поэтому часто его есть совсем не хочется. Если кто-то из новоприехавших скажет, что этот Камамбер с Хоккайдо никакой, уверяю вас, вы не пробовали тут сыры десять лет назад.
В остальном в супермаркетах в ассортименте лежат пачки однотипного плавленного сыра ломтиками немного разной текстуры, плавленные сыры разных форм и тертые бесвкусные сыры для посыпания пицци и прочих блюд. Там же бывают европейские сыры, упакованные кусочками в 50-100 грамм, которые могут стоить 400-600 йен за упаковку. Спрос на такие сыры среди японцев очень умеренный. Я, сказать честно, там их тоже покупаю только в случае, если сыр лежит со скидкой в 50%. Иногда это случается.
В супермаркетах с иностранными товарами или с отделами, где продают иностранные товары, бывает сыр из Голландии, Австралии и некоторых других стран. Он продается пачками по 200 грамм и стоит 200-500 йен за 100 грамм. Когда-то мы постоянно покупали именно такой сыр, потому что он еще относительно недорогой, но у него уже есть хоть какой-то вкус по сравнению с японским. Через годик нам этот сыр надоел, потому что их действительно предлагают всего два сорта разных производителей и стран: Гауда и Моцарелла. Другие сорта - это уже немного другая ценовая категория. После этого я года три сыры практически не ела. Когда иностранец перестает есть сыр, это уже говорит о том, что он перешел на следующую степень японизации:)
Есть также более разнообразные варианты по странам производства и сортам, но цены тоже уже немного кусаются. Сказать честно, я сама сыры в таких магазинах обычно не покупаю, потому что кажется, что это уже не дешево, но еще недостаточно вкусно.
Несколько лет назад я работала в одном проекте: компания собирала цены на продукты питания, бытовую химию и некоторые сервисы в разных городах мира. Я обрабатывала данные по Кобе. Тогда, четыре года назад, на основании некоторых наблюдений яделала пост. Потребительская корзина считалась для сферического бизнесмена, который может себе позволить хороший костюм в универмаге стоимостью в 1000 долларов. Это те цены, которые мне запомнились. Там в перечне был определенный список брендов, из которых можно было выбирать. С одной стороны, это не люди-миллионеры - много кто может себе позволить тот же костюм за 1000 долларов, если у него хорошо оплачиваемая работа. Но с другой стороны, ни нас, ни многих наших друзей это все не касается.
Более половины анкеты занимали различные продукты питания. В каждой категории тоже был перечень брендов, которые я смотрела, но в вопросе про сыры конкретно ничего не указывалась. И я им написала разные варианты стоимостью в среднем 13 долларов за 100 грамм. После первой проверки анкета вернулась ко мне с вопросами и пометками. В том числе спросили, не допустила ли я ошибку в вопросе про сыры. На что я сказала, что нет, не допустила, и поверьте, что если ваш гипотетический бизнесмен в костюме от Hugo Boss будет устраивать дома небольшую вечеринку, то сыр ниже этого уровня от на сырную тарелку не положит однозначно, ибо все, что сильно дешевле этого, малосъедобно для людей, которые имеют некоторый вкус и приехали из-за границы. То, что сыры хоть со сколько-нибудь выраженным вкусом стоят в Японии столько, - это уже местная специфика, которой, сказать честно, я до сих пор не понимаю. Но я верю знакомым европейцам, которые не перестают говорить, что нас тут всех обдирают:)
А в конце немного про конкретно нашу сырную тарелку. Мы покупаем эти наборы всегда в одном месте. Если кто-то из Кобе заинтересуется, то очень советую Даймару на Мотомачи, этаж B1. У них есть наборы за 1600 и 2100 йен. Это примерно 15 и 20 долларов соответственно. За эти деньги в набор кладут 5 кусочков сыров разных сортов общей массой в 200 грамм примерно. Все наборы разные, поэтому можно выбирать. Я наивно полагала, что такие наборы делают почти в любом универмаге, но нет, смотрела как-то на Умеде в двух универмагах и ничего не нашла. В супермаркетах, про которые я писала выше, тоже бывают сырные тарелки за 600-1000 йен, но на мой вкус опять мимо: уже не дешево, но еще не вкусно.
Вот фотография из самого отдела с сырами. Цены варьируются от 7 до 25 долларов за 100 грамм с большим выбором в среднем сегменте. На фото где-то треть всего ассортимента. Такие сырные отделы есть в любом универмаге, только далеко не в любом есть пробные наборы за сравнительно божеские деньги. Так в любом универмаге, если захочешь купить несколько видов сыров к вину, то тоже сталкнешься примерно с такими же ценами, и с тем, что все куски порезаны так, что каждый в среднем стоит 10-20 долларов. Можно, конечно, попросить нарезать пять видов по двадцать грамм каждого, но лично мне некомфортно:) Хотя, черт побери, надо попробовать. В этот раз дали продегустировать несколько очень вкусных видов, которые в наборы не попали.
В сырном наборе 200 грамм. Нам этого хватает на три раза, после чего сыра мне не хочется достаточно долго. Из пяти видов два вида обычно идут из самых дешевых сыров за 7-8 долларов, и каждый такой кусочек весит грамм 60. Мне в этот раз понравлся чесночный сыр. Остальные 80 грамм отводят на три вида сыров из верхнего ценового сегмента. Вчера в наборе было два вида сыров из Италии, два - из Франции, и один - из Голландии. Когда есть совсем дорогие кусочки, то они могут и американский один положить для массы. Я понимаю, что для большинства людей 20 грамм сыра кажутся издевкой, но я искренне и честно люблю эти наборы и считаю, что большего количества мне и не надо. Сыры очень вкусные, с насыщенным вкусом. Их много и не съешь.
Вот так примерно и живем. Но очень хочется послушать про то, что в Европе якобы все почти даром. Хотя опять таки знать бы, что мы сравниваем…